Jus Alpukat Berkhasiat Untuk Kesehatan Tubuh
Banyak diantara kita belum menyadari betapa
pentingnya minum jus buah. Jus buah memiliki manfaat yang besar untuk
kesehatan tubuh, karena dengan minum jus kita bisa mendapatkan nutrisi
alami secara aman dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Disamping itu jus
juga merupakan metode cepat untuk memperoleh makanan yang mudah dicerna
dan diasimilasi oleh tubuh. Salah satu jus buah yang kaya akan nutrisi
yang dibutuhkan oleh tubuh kita yaitu alpukat. Buah yang berwarna hijau
ini memiliki rasa hambar, tidak terasa manis ataupun asam sehingga
biasanya orang-orang yang membuat jus alpukat menambahkan gula dan susu
kedalamnya, selain rasanya yang nikmat ternyata jus alpukat mempunyai
banyak manfaat dan khasiat. Jus alpukat adalah minuman yang kaya akan
vitamin, mulai dari vitamin A, B, C, dan vitamin E. Selain itu, jus
alpukat mengandung berbagai zat dan mineral lain seperti protein,
karbohidrat, lemak tak jenuh, asam oleat, zat besi, fosfor, kalsium,
asam folat dan juga serat. Kandungan nutrisi tersebut memberikan khasiat
untuk kesehatan tubuh kita. Apa saja manfaat dan khasiat jus alpukat ?
Kandungan vitamin yang tinggi pada jus alpukat sangat
menguntungkan bagi kesehatan seperti vitamin A yang baik untuk mata dan
juga sebagai nutrisi pendukung imunitas sehingga tubuh tidak mudah
terserang penyakit, Di dalam 100 gram buah alpukat terkandung sekitar
300-400 IU vitamin A dan sekitar 165 mikrogram karoten. Selain vitamin A
di dalam alpukat juga terdapat vitamin B yang berperan sangat penting
dalam proses metabolisme tubuh, lain halnya dengan vitamin C sebagai
penambah daya tahan tubuh, Kadar vitamin C alpukat sekitar 14 mg per 100
gram buah alpukat. Sedangkan vitamin E dapat merawat kulit seperti
mengencangkan kulit dan menghambat keriput. Campuran vitamin A dan E
dapat bermanfaat menghaluskan kulit,
mengencangkan, membuat kulit menjadi kenyal, dan menghilangkan kerut di
wajah sehingga terlihat segar dan awet muda sedangkan paduan antara
vitamin C, vitamin E, zat besi, kalium dan mangan menjadikan alpukat
baik untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut. Dengan adanya asam folat
dan vitamin B, serta vitamin-vitamin B lainnya, alpukat ideal untuk
merangsang pembentukan jaringan kolagen.
Alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya lemak.
Walaupun mengandung lemak cukup tinggi, alpukat dapat mencegah stroke
dan serangan jantung. Hal ini dikarenakan adanya lemak tak jenuh tunggal
yang ada dalam jus alpukat. Lemak yang baik ini dapat menurunkan kadar
kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik yang dibutuhkan oleh
tubuh kita. Pada responden yang mengkonsumsi 1-1,5 buah alpukat per
hari, kadar kolesterolnya turun dari 236 menjadi 217. Tetapi ada juga
sebagian orang takut untuk mengkonsumsinya karena dianggap memiliki
kandungan lemak yang tinggi. Kandungan lemak dalam alpukat memang 20-30
kali lebih banyak dibandingkan buah lain. Dalam 100 gram daging alpukat,
terdapat 16 gram lemak, atau setara dengan 167 kalori. Ini berarti
kadar lemak dalam alpukat sekitar 16 persen. Tidak heran jika sering
terdengar ucapan jangan kebanyakan minum alpukat, nanti kolesterolnya
naik.. Seharusnya kita tidak perlu takut, ternyata 63% dari kandungan
lemak tersebut adalah asam lemak tak jenuh. Ini sebanding dengan minyak
zaitun. Artinya minum jus alpukat aman-aman saja bagi orang yang sedang
menjaga kadar kolesterol. Bahkan sebuah penelitian yang dilakukan di
Queensland, Australia, menemukan kalau makan setengah hingga satu
setengah buah alpukat setiap hari dapat mengalahkan diet rendah lemak
yang bertujuan untuk menurunkan kolesterol tubuh. Dengan adanya hasil
penelitian tersebut kita tidak perlu khawatir lagi minum jus alpukat.
Lemak yang ada pada alpukat termasuk lemak tak jenuh yang tidak membuat
kita gemuk dan tidak mengakibatkan kolesterol tinggi. Sehingga penyakit
stroke dan serangan jantung dapat kita hindari.
Banyak orang yang ingin mengurangi berat badan
menjauhi buah alpukat. Memang benar alpukat merupakan salah satu buah
yang tinggi kadar lemaknya, sekitar 16 persen. Tapi lemak yang
terkandung sebenarnya aman dan malah menyehatkan. Hal itu karena 63
persen unsur penyusunnya adalah asam lemak tidak jenuh, terutama asam
lemak tak jenuh tunggal. Karena kaya lemak, alpukat sering dituduh
sebagai penyebab kegemukan. Padahal itu tidak benar, jika pola makan
kita baik, makan alpukat tidak perlu jadi masalah. Apalagi alpukat
mengandung lemak yang menyehatkan.
Pendapat yang mengatakan minum jus alpukat bisa
membuat tubuh kita gemuk sangat kontra dengan studi jurnal ‘Diabetes
Care’ yang mengungkapkan, seseorang yang menjalankan diet dengan
mengkonsumsi lemak tak jenuh tunggal dapat membakar lemak tubuh
khususnya bagian perut. Kadar gula darah yang tinggi dapat menyimpan
lemak di sekitar perut dan pinggul. Namun, dengan adanya lemak tak jenuh
tunggal penimbunan lemak bisa digagalkan sehingga bagian perut dan
pinggul aman dari timbunan lemak. Semakin rutin mengkonsumsi jus alpukat
akan semakin menguntungkan, karena semakin banyak lemak luruh sehingga
tidak ada penumpukan lemak pada bagian perut dan pinggul. Pada program
diet ini, alpukat harus di buat jus tanpa menambahkan gula dan susu
kedalamnya, karena jika di tambahkan dengan gula dan susu bukan dapat
melangsingkan tubuh tapi malah sebaliknya akan membuat gemuk, karena
lemak jahat bukan dari alpukat tetapi dari gula dan susu. Supaya manis
kita bisa menambahkannya dengan madu, karena madu juga bagus untuk
kesehatan tubuh kita.
Efektivitas minum jus alpukat menurunkan kadar
“kolesterol jahat” juga dipacu kandungan seratnya yang tinggi. Serat
larut dalam alpukat akan menyerap kelebihan “kolesterol jahat” dan
membuangnya bersama sampah makanan. Sebuah alpukat ukuran sedang
mengandung serat 10 gram. Menyantap satu buah saja sudah memenuhi 40%
kecukupan asupan serat sehari. Kandungan serat yang tedapat dalam
alpukat bermanfaat untuk membantu sistem pencernaan dan membuang
sisa-sisa pencernaan yang beracun. Selain itu juga membantu mencegah
penyakit sembelit.
Selain kaya akan vitamin dan mengandung lemak tak
jenuh, didalam alpukat juga terdapat zat besi yang berperan membantu
regenerasi hemoglobin dalam sel darah merah, sehingga bisa mencegah
penyakit anemia. Banyak lagi manfaat lainnya seperti jus alpukat
mengandung potassium atau kalium Zat ini juga dikatakan bisa mengurangi
tingkat depresi seseorang, meredakan tekanan darah tinggi, mengontrol
debar jantung, dan menjaga kesehatan sistem saraf. Separuh alpukat
ukuran sedang mengandung 548 mg kalium, 15 persen lebih tinggi dari
kandungan kalium dalam sebuah pisang. Di dalam alpukat juga terkandung
asam oleat, zat ini merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat
menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam
tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
Ternyata alpukat juga baik dikonsumsi bagi ibu hamil.
Kandungan asam folatnya amat dibutuhkan janin, agar otak dan tulang
belakangnya dapat tumbuh sehat sempurna. Satu buah sedang alpukat
mengandung 114 mkg asam folat, sudah memenuhi 30 persen kecukupan asam
folat harian yang dianjurkan. Selain asam folat, kandungan vitamin
B-kompleks lain yang tersimpan dalam alpukat adalah vitamin B6. Penting
untuk mengontrol fungsi sistem saraf. Rendahnya konsentrasi vitamin B6
dalam darah mudah menimbulkan mual-mual pada trimester pertama
kehamilan. jadi makan alpukat pada pra-kehamilan dan selama hamil dapat
mencegah mual karena ngidam.
Menurut Prof. dr. Joseph Hersh dari Fakultas
Kedokteran Universitas Louisville, Kentucky, AS, trimester I merupakan
masa pembentukan sistem saraf pusat janin, termasuk otak dan sumsum
tulang belakang. Bayi yang kekurangan asam folat bisa menderita gangguan
jantung, bibir sumbing, cacat saluran kemih, serta cacat anggota tubuh
lainnya. Penelitian pada 1991 juga menemukan hubungan antara asam folat
dan cacat lahir. Kekurangan asam folat -yang mempengaruhi pembentukan
fungsi otak, saraf, dan sumsum tulang- ternyata dapat berakibat bayi
yang dilahirkan cacat. Seperti pada zat-zat gizi lain, kalau janin tidak
memperoleh pasokan asam folat, dia akan mengambilnya dari cadangan sang
ibu. Hal ini akan berpengaruh buruk pada kesehatan ibu. Selain anemia,
letih, lesu, insomnia (susah tidur), pelupa, depresi, sampai rambut
beruban, ibu terancam pula oleh risiko terkena kanker usus besar,
payudara, dan pankreas.
Sebuah alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat.
Jumlah ini cukup memenuhi 30% kebutuhan asam folat ibu hamil. Kebutuhan
asam folat yang direkomendasikan bagi ibu hamil setiap harinya sekitar
600 mikrogram, ibu menyusui 500 mikrogram, serta perempuan dewasa 400
mikrogram. Selain asam folat dan lemak, alpukat mengandung serat yang
mampu membantu mencegah sembelit yang sering dialami ibu hamil.
Sedangkan kadar kalium (bermanfaat untuk menyeimbangkan tekanan darah)
pada alpukat 2-3 kali lebih banyak daripada pisang.
Sebagai kesimpulan, mengkonsumsi jus alpukat secara
rutin dapat menjaga kesehatan tubuh kita, lebih baik kita mencegah dari
pada mengobati. Minum jus alpukat juga tidak mahal biayanya karena masih
bisa terjangkau di bandingkan kita mengobati penyakit yang ganas itu
datang. Selain rasanya enak, minum jus alpukat memberikan banyak khasiat
kepada kita karena di dalam jus alpukat terdapat banyak nutrisi yang
dibutuhkan oleh tubuh kita. Apalagi lemak dalam alpukat merupakan lemak
sehat yang dapat menurunkan kolesterol di dalam tubuh kita. Oleh sebab
itu dengan menurunnya kolesterol di dalam tubuh kita maka dapat
mengurangi resiko stroke dan serangan jantung. Banyak lagi manfaat dari
minuman jus alpukat, selain dapat menurunkan kolesterol juga bermanfaat
untuk kulit seperti mengencangkan kulit, menghilangkan kerut di wajah
sehingga terlihat awet muda. Hal ini di sebabkan karena adanya paduan
antara vitamin A dan vitamin E yang ada di dalam alpukat. Manfaat
lainnya dari minum jus alpukat ini seperti meredakan tekanan darah
tinggi, mengontrol debar jantung, dan menjaga kesehatan sistem saraf.
Banyak sekali manfaat bagi yang mengkonsumsi alpukat dengan di jus tanpa
menambahkan gula dan susu, cocok untuk semua yang mengkonsumsinya salah
satunya bagi ibu hamil membantu pertumbuhan janin agar tumbuh normal.
Tidak ada ruginya kita minum jus alpukat secara rutin, banyak sekali
kandungan nutrisi pada alpukat yang dibutuhkan oleh tubuh kita, sehingga
dapat menjaga kesehatan tubuh kita.
Referensi
http://www.anneahira.com/khasiat-jus-alpukat.htm
http://sururudin.wordpress.com/2010/04/02/manfaat-alpukat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar